швейка писал(а):
capsula А меня очень заинтересовало крепление ручек, закрытое клапаном.
capsula, расскажи пожалуйста и покажи, если возможно, как это делается?

На самом деле я не знаю, как правильно это делать. Попыталась изобразить, как это делаю я))). На ткани-строчки-качество просьба внимание не обращать, все на скорую руку))))
1. Доводим сумку практически до готового состояния, ручка, разумеется, у нас тоже уже готова.
2. Вырезаем детали клапана (обзовем его так))). Определяемся, какой высоты хочется его видеть. В данном случае это такие конусы, где узкая часть равна двойной ширине ручки плюс 0,3см на свободу плюс шов. Широкая сторона высчитывается подобно.
3. Складываем конусы лицевыми сторонами внутрь и стачиваем по широкой стороне, это будет низ клапана.
4. Следующие этапы делать совсем не обязательно или можно делать так, как кому удобнее, нравиться и т.д. Но я делаю так)
Раскладываю детали клапана и отстрачиваю по лицевой стороне, швы заутюжены на лицевую деталь клапана, строчка может быть прямой или декоративной.
В результате предыдущих манипуляций ровный кантик ложится сам, даже без приутюживания.))))
5. Стачиваем наш клапан по боковой стороне
6. Швы разутюживаем, клапан выворачиваем. Получается вот такой колокольчик))))
7. Собственно вывернуть его надо было подкладом наружу))) Выворачиваем и продеваем в него нашу ручку. Клапан расположен так, чтобы узкий его срез был обращен к месту соединения ручки с сумкой.
8. Теперь вставляем ручку в место соединения с сумкой между подкладкой и верхом
9. Прошиваем насквозь, по срезу проходим зигзагом
10. Теперь сдвигаем наш клапан к месту соединения и также пришиваем.
11. Выворачиваем колокольчик на лицевую сторону, расправляем швы, получается что-то подобное этому, но гораздо аккуратнее и чище)))))
Нда… чет я размахнулась

Не пугайтесь, что много написано, узел очень простой в обработке. Может кто-то что поправит или добавит))) или предложит свою версию

)))