На фестиваль «QUILTFEST».
http://quiltfest.ru/В номинации "И это все о нем", я выставила работу "Китеж-Град"
«И сей град Большой Китеж невидим стал и оберегаем рукою Божиею, — так под конец века нашего многомятежного и слез достойного покрыл Господь тот град дланию своею». (Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже)
Легенда о Китеж-граде гласит, что во время монголо-татарского нашествия под воду озера Светлояр ушел целый город Китеж — весь, вместе с его защитниками, вместе со стариками и детьми. Но, в отличие от других мифических погибших городов, Китеж не пострадал за грехи его жителей — напротив, считается, что божественное вмешательство скрыло его от глаз неприятеля на сотни, а может быть, и тысячи лет.
На озере Светлом Яре, тихим летним вечером, виднеются отраженные в воде стены, церкви, монастыри, терема княженецкие, хоромы боярские, дворы посадских людей. И слышится по ночам глухой, звон колоколов китежских. Только праведники и святые могут увидеть этот город
Квилт выполнен из американских хлопковых тканей, в технике пицца, сверху положена перламутровая органза (образ озера Светлояра), простеган квилт нитями MADEIRA, Col 8730, в оформлении рамы использована ручная роспись красками Enamels
Работала над проектом быстро и со "слюнками удовольствия". Под воду Светлояра, она же перламутровая органза, прятала Град Счастливых людей - Китеж (это мы-рукодельницы). Работу трудно смотреть, она всегда мерцает, только под одним углом можно разглядеть город. Который я строила, как в иконе - "палатками" домов за каменными стенами. Раму придумывала с Охранителем Львом, так часто на на Руси украшалось архитектурное убранство. А красочкой все сплавила, размешала, просветила... вместе, играя тоном, капелькой, светом, радостью Бытия...
Спасибо, дорогие форумчанки, за внимание и интерес к моим работам!
Фестивальная улица - ПОТРЯСАЮЩАЯ! Как я мимо Вашего проекта прошла, когда шили Вы? На Дулерине не нашла, ссылку опубликуйте! Мой сын говорит: "Мам, ты за любой кипишь, кроме голодовки", он прав, люблю соборное творение. Приглашайте, не увернусь...