dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Пн июн 09, 2025 14:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126 ... 137  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 10:34 

Девочки, ещё нашла фотки, которые забыла показать. Мы с Юсенькой сделали их в школе, где я веду занятия по русскому языку для ребят. Посмотрите, какая несложная (если делают несколько классов накануне праздников) и красивая идея! 19: Так оригинально и нарядно перед Рождеством было оформлено фойе школы. Картонки, бумага,фольга для запекания. Стироксиновые головки можно заменить валяными:
ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 11:04 

И ещё фотки из школы с Юсюшей мы для вас сделали 18: . Парадоксально, но и там я веду занятия в ТЕКСТИЛЬНОМ классе! Надо же было так случайно совпасть! Нам дали этот большой просторный класс, потому что в других обычных только маленькие по одному столики-парты у детей, а здесь большие совмещённые столы, и для наших занятий русским языком это лучше несравненно. Когда же надо фортепиано, то можем переходить в другой класс, где оно есть. В школе великолепный директор, такой умница, и там замечательно работается. 8: Девочки, с самого начала нас с Юсюшей очень заинтересовали учебные стенды в том классе. Может быть, в каких-то русских школах это тоже есть, но когда я училась, такого не видела никогда. И, признаться, сама многое здесь увидела впервые, заново училась. 8: Посмотрите, пожалуйста, какие наглядные стенды процесса "получения" от природы разных тканей, и ниток, и масел, и....всего-всего, что возможно. Прямо весь процесс "переработки" в полной наглядности! 2:
Хлопок:
ИзображениеИзображение
Шерсть:
ИзображениеИзображениеИзображение
Шёлк:
Лён:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Здорово, правда? Я в школе своей подобные видела только в кабинетах биологии и химии 8:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Пн янв 25, 2010 11:14, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 11:09 

А на "рабочей" стене висели такие полуфабрикаты сумочек из фетра, что девочки и мальчики мастерили. Современное свободное творчество 14:
ИзображениеИзображение
В этих шкафах у каждого ученика своя подписанная полочка, где хранятся недоделки:
Изображение
И такие шторы в классе:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 11:36 

С интересом посмотрела все фотки, сейчас и у нас в школах очень хорошо оформляют классы, особенно где занимаются творчеством.чень интересные сумочки из фетра, надо взять кое-что на вооружение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 11:49 

Natasha-Fialka
Поразили фоты "о происхождении ниточек" -)
Очень интересно и познавательно было бы и взрослым порассматривать их. Спасибо за демонстрацию.
У нас сейчас школы получше оснащены наглядным материалом (каб.Биологии и Георгафии обычно, интереснее остальных 8: ), но ТАКОГО я не видела.
Понравились шторы в классе 19:
Очень самобытно и показательно как для творческой аудитории!
В связи с этим фото возник давно интересовавший вопрос: есть ли особые правила в пошиве штор в стиле пэчворк? Необходима ли подкладка (+прокладка?), какие материалы лучше использовать? И какие особенности в пошиве этих изделий?
Может, Natasha-Fialka, у вас есть какой-то опыт уже в этом вопросе (или просто сведения из тамошних журналов, от лоскутных приятельниц)?
Была бы благодарна, если поделитесь 8: 3:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 15:37 

Цитата:
надо взять кое-что на вооружение.

Замечательно, что заинтересовывает и что идеи распространяются 19: 18:
Цитата:
есть ли особые правила в пошиве штор в стиле пэчворк?

Цветана, да, я тоже всё время присматриваюсь, какие лоскутные шторы могут быть 8: . Не помню, у кого, но на форуме было приглашение мастерицы в свою фотогалерею, где она показывала много разных штор, в том числе и лоскутных, которые шьёт на заказ. Может, Ирик помнит 13:
Я только два раза шила лоскутные шторы, но это было очень давно и фоток тогда не делалось. От третьего раза осталась лишь кучка заготовок - работа остановилась, потому что пропал внешний стимул 6:
Цветана, я для себя выделила такие типы лоскутных штор:
1 - плотные, кои могут быть целиком таковыми (крупные блоки или арт-композиция) или же только ламбрекен, "захваты" для штор,
2 - лёгкие. Их великое множество в разных техниках.
Если традиционные блоки, то можно сзади пришить лёгкую прокладку и простегать, тогда они не обвисают и изнанка аккуратная.
Но некоторых мастрериц изнанка вообще не беспокоит как нечто неприглядное. Наоборот, это дополнительный декоративный элемент, припуски махрятся - и NO PROBLEMS 8:
Конечно, чаще выбирается такая техника, которая даёт чистый результат с обеих сторон:
двустороннее шитьё (по типу тех скатертей, что выше, но блоки необязательно соединять, достаточно окантовать),
или же сборка уже заготовленных двусторонних деталей (треугольников, квадратов....),
или воздушные ё-ёшки,
или раги,
или на органзе, тюли композиции,
а также шторы с использованием современных материалов - например, водорастворимого флизелина (как-то на "а..." его в России называют), где-то раньше в Гостиной я показывала картинки из немецкого журнала с очень красивыми парящими шторами в этой технике.
Мне больше всего по душе, когда в шторах лишь лоскутные декоративные элементы или когда они ассиметричные парящие. А самое милое - вот такой оригинальный минимализм! 19:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 15:53 

Девочки, 11: пока искала шторки,нашла ещё фотки, которые сделала тоже специально для Гостиной аж в прошлом году. (У нас сегодня прямо День "наглядных ненаглядных"!). Это раньше в том классе, где я преподаю лоскутное шитьё, по утрам занимались и "швейные группы" Высшей профессиональной школы. Прошлой весной они переехали, и теперь мы одни хозяева там - с музыкальным училищем через стену в соседях ( 11: всё так и вращается вокруг меня : в классе русского языка - лоскуты, в лоскутном классе - музыка). И когда в аудитории стоял переездный хаос, то я сфоткала всплывшие на поверхность работы учениц - это типа курсовых по истории моды. Смотрите, как интересно: Византия, Египет, 50-e и 60-ые прошлого столетия:
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 17:49 
ой, Наташ, у тебя стооолько всего интересного увидишь - прям познавательные экскурсии 8:. Умничка ты наша, дай Бог тебе всего, всего, всего хорошего! 5:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 22:28 

Natasha-Fialka в текстильном классе задержалась надолго и игрушки очень понравились 19:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 04:17 

Natasha-Fialka, ваша гостиная очень душевная и уютная!! 18: 18: 18: ,
мастер-класс на 74 c.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 09:45 
Natasha-Fialka хочется научиться у тебя вИдению в простом и обычном - замечательного и необыкновенного.Все в какой-то суете живу и остановиться-оглянуться,посмотреть по сторонам получается очень редко.А вокруг столько интересного...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 13:18 

Natasha-Fialka
Спасибо за исчерпывающий ответ по шторам.
У меня в квартире все шторы шиты мною. Они, скорее, традиционны в пошиве (без ламбрекенов, напр.), с подхватами. На кухне, правда, поиграла немного с комбинированием тканей, контрасных расцветок. Но все же, это не пэчворк.
А тут захотелось поэкспериментировать на даче или преобразить детскую, сделать ее веселее, по-мальчишечьи задорнее, что ли? Добавить денима, напр. Или пустить наверх такие блоки-колодцы в виде ламбрекена (или просто мягко простегаными).
Поняла, что правил и тут нет - сплошное творчество.
Но, к открытым с одной стороны швам, я пожалуй, не готова 11: . Все-таки, глубоко еще в нас сидит это совковое стремление к "послушанию" и красивости фасадов 3:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 02:28 

tanechka,Tusya,katausi,Фунтичек, спасибо за Ваши тёплые отклики 18:

Цитата:
У меня в квартире все шторы шиты мною.

Цветана, 8: у меня тоже. И все - НЕлоскутные... Только денима в интерьере не приемлю никак, да и в жизни как-то не особо он присутствует. 10:

Цитата:
Поняла, что правил и тут нет - сплошное творчество.

Конечно 8: , ну как же иначе?
katausi, пожалуйста, я добавила фотки на 74 страницу... Вы хотите попробовать такую косметичку? Покажете? 20:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 10:25 

Natasha-Fialka спасибо огромное за повтор фоток , я пробовала сшить по описанию да запуталась , теперь начну сначала 18:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 31, 2010 00:00 

Фунтичек писал(а):
Natasha-Fialka хочется научиться у тебя вИдению в простом и обычном - замечательного и необыкновенного.Все в какой-то суете живу и остановиться-оглянуться,посмотреть по сторонам получается очень редко.А вокруг столько интересного...

Наташа, всегда с интересом читаю тебя, вИдение у тебя завораживает... Здоровья всей вашей дружной семье, не исчезай надолго... 5:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126 ... 137  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]