Цитата:
надо взять кое-что на вооружение.
Замечательно, что заинтересовывает и что идеи распространяются
Цитата:
есть ли особые правила в пошиве штор в стиле пэчворк?
Цветана, да, я тоже всё время присматриваюсь, какие лоскутные шторы могут быть

. Не помню, у кого, но на форуме было приглашение мастерицы в свою фотогалерею, где она показывала много разных штор, в том числе и лоскутных, которые шьёт на заказ. Может, Ирик помнит
Я только два раза шила лоскутные шторы, но это было очень давно и фоток тогда не делалось. От третьего раза осталась лишь кучка заготовок - работа остановилась, потому что пропал внешний стимул
Цветана, я для себя выделила такие типы лоскутных штор:
1 - плотные, кои могут быть целиком таковыми (крупные блоки или арт-композиция) или же только ламбрекен, "захваты" для штор,
2 - лёгкие. Их великое множество в разных техниках.
Если традиционные блоки, то можно сзади пришить лёгкую прокладку и простегать, тогда они не обвисают и изнанка аккуратная.
Но некоторых мастрериц изнанка вообще не беспокоит как нечто неприглядное. Наоборот, это дополнительный декоративный элемент, припуски махрятся - и NO PROBLEMS
Конечно, чаще выбирается такая техника, которая даёт чистый результат с обеих сторон:
двустороннее шитьё (по типу тех скатертей, что выше, но блоки необязательно соединять, достаточно окантовать),
или же сборка уже заготовленных двусторонних деталей (треугольников, квадратов....),
или воздушные ё-ёшки,
или раги,
или на органзе, тюли композиции,
а также шторы с использованием современных материалов - например, водорастворимого флизелина (как-то на "а..." его в России называют), где-то раньше в Гостиной я показывала картинки из немецкого журнала с очень красивыми парящими шторами в этой технике.
Мне больше всего по душе, когда в шторах лишь лоскутные декоративные элементы или когда они ассиметричные парящие. А самое милое - вот такой оригинальный минимализм!