Джайпур, называемый «Розовым городом» из-за необычного розового цвета камня. Архитектурной жемчужиной Джайпура является орнаментальный фасад Хава-Махал («Дворец ветров»). Это пятиэтажное здание из розового камня, украшенное изящными колоннами и балконами, насчитывает 953 ниши и окна, «благодаря» которым дворец и получил свое название. Строительство Хава-Махала было завершено Пратап-Сингхом в 1799 г. Весь дворец строился для так называемых любимых женщин махараджи…а проще говоря там был гарем

…сидели там красны девицы и смотрели в окошки с пятого этажа...и никто никуда их оттуда не выпускал

В Джайпуре Джай-Сингх II, славившийся своими научными познаниями (в том числе в области астрономии), построил сохранившуюся до наших дней обсерваторию (1728-1733 гг.). Обсерватория Джантар-Мантар представляет собой большой плац, обнесенный высокой железной решеткой. На плацу выстроены причудливые каменные сооружения — особые астрономические приборы для исчисления солнечного и лунного времени. При помощи этих приборов в старину астрономическое время исчислялось с точностью до минуты, также они использовались для составления различных гороскопов.

Крепость-дворец Амбер находится в 11 км на север от Джайпура. Это невероятно красивый комплекс дворцов, залов, павильонов, садов и храмов, строившийся на протяжении двух столетий. За суровым и строгим фасадом скрывается райский интерьер, в котором стили Мугхал и Хинду соединены в высшем своем воплощении. Открывающиеся взору залы можно назвать образцом восточной роскоши. Росписи, изображающие сцены войны и охоты, украшены инкрустацией из драгоценных камней и зеркал.
Нас же с подругой удивляло то, что по большому счету это был форт для военных, но с каким изяществом его отстраивали...
....снова фотошоппинг..это белое покрывало мне очень понравилось...очень тонкая работа...нижний слой ткани типа марлевки, верхний поплотнее - все прорези обработаны вручную

юбка

кроме этих машинок - я других не увидела на протяжении всего пути...
На западе от Джайпура стоит город
Аджмер, который является в течении многих веков важным центром для миллионов паломников,известного по всей Индии как бывшее место проживания суфийского святого Кхваджи Муин-уд-дин Чишти, основателя Чиштийского ордена. Он умер здесь в 1236 г. И по сей день гробница Чишти, или Даргах, остается одним из самых святых в стране мусульманских алтарей, привлекающим потоки паломников и дервишей (существует поверье, что семь посещений этого места эквивалентны одному паломничеству в Мекку).Т.к. там запрещено пользоваться фотоаппаратом, то мы законопослушные туристы не стали лезть на рожон...Да если честно не очень то хотелось вытаскивать фотик глядя на сурьёзных паломников

..место красивое, намоленное...К своему приятному удивлению по ходу движения по Аджмеру мы заметили храм, попросили таксиста остановиться и зашли в него...вход стоил 10 руппий (вход в Тадж Махал стоит 750 руппий), но когда мы зашли внутрь храма мы раскрыли рты

...Внутри храма огромная инсталляция из нескольких тонн золота очень тонкой работы. Размеры…метров 15х8. Несколько тонн серебра, множество самоцветов и главное, тонкость работы. Всю инсталляцию создавали 5 человек на протяжении 20 лет.Снимать тяжело – темно, на стёклах отражения. Вокруг центрального здания расположены копии всех джайнистских храмов Индии на момент создания. Всё из золота. Очень интересный эффект, солце светит от меня, а за цветными стёклами что-то сияет. Говорят, за каждым стёклышком сапфир, рубин или изумруд.
