Подтверждаю слова Iric, у меня тоже недавно появилась машинка
Husqvarna Сапфир 870.
До этого шила на Janome 340, это очень простая машинка, и такая старая модель,что прикупить к ней какие-то дополнительные аксессуары, было практически невозможно, никто не мог мне ответить, что к ней подойдет, недавно общалась с мастером по поводу такой машины, даже он был удивлен, знал, что была такая модель, но не попадалась. Она умеет только прямую строчку шить и зиг-заг, ни одного декоративного шва, поэтому хотелось приобрести машинку с разными функциями. Сравнивать мой Janome с современными моделями даже не имеет смысла, настолько это морально устаревшая модель, хотя за 16 лет активной эксплуатации, она меня не подводила.
К машинам Janome хорошо отношусь, но в моделе МС 6600 Р, меня смущало то, что у нее нет съемного рукава, а как же на ней прошивать узкие поверхности? Мне хотелось попробовать, как работают машинки других фирм, и я в первую очередь присматривалась к Пфаффам, т.к. знаю, что они очень надежны, а машины Husqvarna такого ж уровня намного дороже.
У Пфаффов ширина зигзага и длина стежка немного больше, чем у Хускварны, и у Пфаффов встроенный верхний транспортер, к Хускварне пришлось сразу купить этот агрегат отдельно. И кстати, Хускварна- это шведские машины, а не швейцарские, швейцарские- это Бернина.
Но когда попала в магазин и увидела Сапфир с его рабочей поверхностью, решила сразу и безповоротно, что это и есть осуществление мечты. Тем более, на тот момент в магазине были скидки значительные и в результате, мне Сапфир обошелся в такую же сумму, как самый навороченный Пфафф. Стегала на ней свое покрывало с ананасами, это просто сказка, вертеть покрывало в разные стороны не составляет никакого труда.
Все возможности машины еще не изучила, линейка квилтинговых швов очень большая. Эти швы представлены в двух вариантах, 1- разнообразные волнистые или дугообразные с различной амплитудой, 2- имитирующие ручные швы, в основном те, которые представлены в крези-квилтах для украшения, т.е. что-то среднее между вышивкой и стежкой, но они ограничены по размеру.
Первый вариант швов опробовала, когда показывала покрывало с ананасами в хвастушках специально показала кусочек каймы, там виден как-раз один их вариантов квилтингового шва, я не выписывала сама эти дуги, машина шила их сама, прострочила три параллельные линии этим швом.
В принципе, подобные швы удобны, нажал на педаль и сиди ткань подавай, машинка тебе все простегает, можно ведь и все покрывало так простегать, а на моей машине можно даже на педаль при этом не жать, там есть кнопочка, которая включает машину для шитья длинных швов.
Вообще у этой машины много всяких наворотов, мне просто не с чем сравнивать, и сказать конкретно, что лучше, что хуже не могу, опыта шитья на мало-мальски навороченных машинах у меня нет. Звук при шитье у нее намного тише, чем у моей Janome, я честно говоря на это особого внимания не обратила, это мне члены семьи подсказали, чему я несказанно обрадовалась и сообщила, что теперь буду шить и по ночам.
Еще моя старая машинка скакала по столу, как молодая кобылка, когда на ней строчила длинные швы,замучилась ловит ее, новая машина стоит прочно и устойчиво.
Про алфавит, только у Хускварны есть русский алфавит, и еще порядка 20 японских иероглифов. Русские буквы вышивала на конкретном изделии, понравилось.
При выборе машинки каждый ориентируется на свои прстрастия, кто-то предпочитает конкретную фирму, кому-то хочется разнообразия. Но считаю, что если есть возможность, то лучше пошить прямо в магазине на выбранной машине, я вместе с консультантом шила там почти три часа, попробовали все, даже навороченную лапку для выметывания петель и только после этого сказала "Заворачивайте, берем!"
Конечно, не все консультанты в магазинах компетентны по всем вопросам и по всем моделям, особенно их пугают такие слова, как "квилтинг" и "пэчворк", но если они разбираются в технологии шитья на машинах с различными наворотами, считайте повезло, т.к. разные модели во многом похожи, их кругозор в области пэчворка и квилтинга мы всегда с удовольствием расширим.
