Текстильная брошкаМы уже не один раз собирались вместе то в одном городе, то в другом, и иногда кто-то из нас делал для всех маленькие брошки – такие опознавательные знаки принадлежности к сообществу дублиринок.

Прикрепив ее к своей одежде мы сразу становились коллективом, выделялись из всех и было понятно, что это сбор единомышленников. Хотя правильнее бы сказать, что брошки выглядели все-таки как значки участника, а не как украшение.

Когда я была этим летом на фестивале в Риге, у меня по вечерам было свободное время, и когда мы с Айей обсуждали события дня или строили планы на будущее, все равно хотелось что-то шить, перебирать тряпочки, что-то придумывать. И тогда я сложила (как-то не подходит слово сшила) несколько брошек. Решила, что сделаю их специально для нашей будущей встречи. А если вам понравится такая идея и если вы у себя планируете подобные встречи, то можно заранее побеспокоиться о таких знаках отличия – лоскутных брошках с разными деталями нашего увлечения. А еще можно ими обмениваться. Хочу только предупредить: сколько бы вы ни приготовили таких украшений, на объемах ваших тазиков это совершенно не отразится
Брошка будет размером 5х5 см. (хотя размер – это дело вашей фантазии).
Для нее нам понадобится:

- несколько совсем маленьких обрезков ткани
- для основы брошки фильц или другой материал, который вы используете для уплотнения, например, сумок, также размером 5х5 см
- можно приготовить кусочки паутинки, дублирина – их использование будет зависеть от плотности основы брошки
- квадрат фоновой ткани 7х7 см
- квадрат ткани для обратной стороны
- цветные пуговички, шармики, бусинки – в общем, всякие «украшалки»
- клей-карандащ (или другой, которым можно работать с тканью)
- трубочка для коктейлей. Хорошо, если будет парочка таких трубочек разного диаметра.
- ножницы, иголка, нитки для декоративной отделки, например, мулине или льняная.
Сначала делаем основу брошки. Я определила размер 5х5 см. Для фона я беру квадрат льна – брошка будет пестрая, поэтому фон делаю однотонный. Ну и вообще - лен благородный материал, с ним будут сочетаться любые яркие дополнения. Для бэка , наоборот, подбираю пеструю ткань - на ней не будут видны следы пришивания всяких пуговичек и шармиков, если их придется прикреплять уже после завершения работы с лицевой стороной.

фоновую ткань (5х5см) с помощью паутинки наклеиваю (горячим утюгом) на фильц.
Излишки ткани по сторонам заворачиваю на обратную сторону. Чтобы их легко было закрепить, промазываю край фильцевого квадрата клеем и приутюживаю ткань к основе.
Хотя можно упростить этот этап подготовки основы: взять фоновую ткань так же размером 5х5 и обойтись без подворачивания. Но тогда надо проследить, чтобы все торцевые стороны основы выглядели аккуратно. на некоторых брошка добавляю кружево, сеточку, лен с другой фактурой.
Так как брошка делается не просто для дамы, а для лоскутницы, украшаем ее (брошку) рулонами ткани. Для этого нарезаем коктейльную трубочку на кусочки нужной длины и оборачиваем эти отрезки тканью. Удобно сначала промазать ткань клеевым карандашом, особенно тщательно по краю, который будет внешним.

Как видите, лоскуток чуть длиннее трубочки. Оборачиваем трубочку и излишки по торцам засовываем вовнутрь трубочки. Таким же образом делаем еще 2-3-5 рулончиков из пестрых тканей.
А теперь начинаем со всей этой мелочью медитировать: определяем их место на основе - по центру, или чуть сдвинув, или под углом – зависит от того чем вы еще будете украшать эту брошку, выбираем пуговички, бусинки, прикладываем, меняем местами… И как только будете довольны результатом, всю эту красоту прикрепляем к основе.

Слегка промазываю клеем с одной стороны каждый рулон и прижимаю их к основе. Они конечно, приклеятся, но чтобы все было надежно и крепко, я перетягиваю все три рулона толстой ниткой – отдаю ей не только роль крепежа, но и украшения. Нитку выдернула из той же ткани, из которой выкраивала основу, и сложила в несколько раз.
Теперь справа и слева, где есть свободное место, пришиваю пуговички, шармики и прочие мелкие украшательства.

Переходим к обратной стороне брошки. Для этого у нас есть заготовленный квадратик для бэка. Приклеиваю его также при помощи горячего утюга и паутинки. Так как на лицевой стороне уже есть выступающие детали брошки, то на плоской поверхности приутюжить бэк не удается. Для этого я в качестве «гладильной доски» беру подушку или в несколько раз сложенное махровое полотенце.
Для застежки беру специальную застежку – их сейчас можно купить в любом магазинчике, который предлагает всякие заготовки для бижутерии. Прикрепить застежку можно или клеевым пистолетом (если он есть, у меня пока нет такого), или хорошо известным клеем Момент, или Момент-жидкие гвозди.

Когда уже все было готово я, отступив от края основы на 3-4 мм, вручную по периметру прокладываю шов крупными стежками той же толстой ниткой – это не только потребовалось по замыслу композиции (получилась такая внутренняя рамка), но этот шов дополнительно скрепил фон и обратную сторону брошки. Шов может выглядеть и по-другому, но в любом случае он будет надежнее скреплять все слои вашего
handmade. Если кликните на увеличение, то увидите этот декоративный ручной шов.
Вот и все! Можно прикрепить к пиджаку, к сумке, к "напузнику", к чехольчику для телефона и идти на встречу.
Хотя можно еще поэкспериментировать с другой формой, например, сделать основу овальной или круглой, фон сделать пестрым, а рулончики однотонными, можно найти на такой брошке место кусочкам кружева, да мало еще как можно фантазировать, чтобы сделать такую милую безделушку для себя или для подруг.
Ну а я иду делать новую модель на основе …. наперстка. Потом покажу.