На 9 мая получилось вырваться на несколько дней в Ужгород. Очень понравился городок - небольшой, компактный, с кучей кофеен, собственным замком и очень вкусной кухней.
Вот вход в одну из кофеен. Не пожав ручку при входе - не пускают.
А сейчас там стали ставить мини-скульптурки на перилах, ограждающих речку Уж, все они в районе моста. Фоткала с рукой, чтобы оценить размер.
Первой в Ужгороде появилась мини-скульптура венгерского композитора Ференца Листа. Она установлена на перилах недалеко от здания областной филармонии. Мини-скульптуру уже и крали, и деревом ее сносило. Но она вернулась на прежнее место.

Официально эта статуя называется Маяк Ужгород и посвящена ужгородской речной регате, но поскольку выглядит как веселая копия американской Cтатуи Свободы, то в народе ее и назвали соответственно - Свободка. Это самая маленькая статуя свободы в мире, всего 17 см, и одновременно действующий маяк. Ее стали наряжать в разные наряды, но я сама не видела, выложу тут несколько в одежке из инета..

На этом же берегу Ужа, но по другую сторону моста, изображение Швейка с кнедликом в руках. Сидит он в том месте набережной, которое наиболее пострадало во время войны.
Нос затерт до блеска.

Рядом со Швейком перила набережной завязаны в узел. Говорят, на этом месте будет установлена мини-скульптура силачу Ивану Фирцаку - Кротону, признанному самым сильным человеком планеты в первой половине прошлого века.
На противоположной стороне реки установлены две мини-скульптуры - Святому Николаю (Миколайчику) и пароходу "Карпатия", который снимал со шлюпок выживших пассажиров "Титаника". Святого Николайчика в свое время тоже пришлось спасать после того, когда рядом с ним в перила врезалась машина.

Если пройти дальше по набережной, то можно увидеть семейство ежиков. Фотка не моя, у меня почему-то не получилась...

Ну вот, вроде бы и все про мини скульптуры. Там есть еще очень симпатичный памятник фонарщику дяде Коле. И просто вход в еще одно кафе...