dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Чт май 08, 2025 18:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 137  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 03:40 

Наташа-Фиалка писал(а):
Если дословно перевести финское название, то оно скрее - отражение функции, особенного слова нет (пока, по крайней мере 8: ). Это переводится - "закрепляющаяся (прикрепляющаяся) глажением бумага".

У нас ее первоначальное применение - замораживание в ней продуктов, в частности мяса. Поэтому и название "морозильниковая бумага"! Ну и название! По-русски так не скажешь!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 10:47 

Наташа-Фиалка
ОГРОМНОЕ МЕРСИ!!! 509: 511:
Зачиталась! Засмотрелась! Залюбовалась! И... обзавидовалась!!!
Такой тесный кружок, теплое РУССКОЕ общение да плюс столько "полезностей" для творчества! :

Мой квилтанутый блок

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 12:24 

Наташа-фиалка
7: Интерееееснооо. Ждем с нетерпением продолжения 17: 1:

АЙЯ
1: Такая замечательная работа. И как же называется материал из которого делаются такие шедевры 4: Может быть он уже и в России появился?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 19, 2007 20:20 

Opjatj mogu skazatj toljko SPOSIBO!
Posmotrite sait avtora etovo prikrasnovo materiala
http://www.lindajohansen.com/tips.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 01:56 

Айя, 9: я такой никудышный интернетовец - куда что кликать, часто не разбираю. Вот и на этот сайт я заходила, когда три года назад книгу первую купила и сейчас, по вашей ссылке - и ничего не нашла, кроме продажи книг и информации о лекциях и курсах 13:

Ирис, я уже так много упоминала раньше об этом материале, что мне кажется, надоела с ним форумчанкам 15: . Его зовут Fast2Fuse Interfacing и ещё есть разновидность Stiff Interfacing. Надо спросить у Фламинго о его цене "в стране рождения и производства", а у нас так она зашкальная: пару-тройку лет назад метр стоил 9-12 евро, а теперь без 10 центов 1: - 20 евро. Переведите в рубли. Много ли и многие ли это купят? Правда? А когда ещё и неизвестно для чего... Ведь для его "продвижения" должны быть умеющие им пользоваться и организованы занятия-показы... И т.д. , и т.п. Он и для нас тут дорогой... 6:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 02:28 

Итак, мы прошли испытание магазином для лоскутниц, который следующим летом, оказывается, отмечает своё 10-летие 16: (вчера на работе традиционное осеннее письмо оттуда получила). Конечно, ВСЕ ушли с покупками - с маленькими ли, с большими ли, но ВСЕ девушки подарили себе маленький праздник души 18: Можно было также сделать маленькие покупки - ткани, нитки и тесьму из Тайваня (некустарного качества, конечно 5: ). Этот передвижной магазинчик от Паулы "работал" у нас на улице "в свободном режиме" 8: .
После небольшого вечернего "перекуса" и разглядывания покупок ожидалось продолжение испытаний - занятия. 11: Хотя на дворе только зарождалась осень, но мы "по-фински предусмотрительно" уже готовились в Рождеству 19: , было "бумажно-показательно" (=вот работа и вот подробный ксерокс) освоено несколько рождественских идей, а на "вечерний десерт" предлагались очаровашки-гномики, которые снова надо было сшить 12: руками в нашем тесном кружочке. Айя попыталась чуть-чуть "отбрыкаться" традиционным "а можно я дома?" 6: Это ж какое удовольствие дома " тихо сама с собою", когда такая редкая, чудесная аура совместного рукоделия родилась? 3: НИЗЯ! 15: 12: Вряд ли потом кто-то пожалел о тихом рукодельном вечере вместе, когда у всех родились новые детишки - пухленькие, глазастенькие, с помпошками-звоночками малыши. 18: И даже, по-моему, никто не заметил, как естественно к концу каждая "мамочка" с любовью чмокала над своим "сокровищем", как любовно пришивались звоночки- шарики и глазки, как бережно их держали в ладошках с умилительными улыбками... 515: Столько тепла разлилось по избушке! 511: Вот посмотрите 8: :
это все наши малыши
Изображение
А это мамочка Юля с новорожденным
Изображение
А это и мамочка Алла присоединилась:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 15:21 

Наташа! Какая теплая и уютная лоскутная атмосфера!
По-хорошему завидую.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 05:11 

Катя, да, у нас сложилась хорошая атмосфера и ежедневные рукодельные кружки ещё больше, мне кажется, "сплачивали" нас. И, несомненно, сказывалось окружение - оторванность от мира, дивная природа, тишина, отсутствие у девушек прочих забот, кроме рукоделия и впитывания материала. 8: Они физически на какое-то время отключились от жизни на родине, от круговерти привычных дней, "от кастрюль-утюгов", как выразилась одна девушка в письме ко мне 11: .
И вот в субботу, после того, как были готовы гномики и позади остался насыщенный день, согласно "расписания жизни" : "После 21 часа - детское время: немного играем, лёгкий ужин, крепкий сон".
Когда настало это неопределённое "после 21 часа" и мы легко поужинали, чем наш с Машей холодильник послал, я предложила девушкам немного лоскутно поиграть, благо у нас и красивый повод был - у Вали как раз ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! 502: Воспользовавшись "художественными ресурсами группы" 11: , попросила нашу художницу Наталью на большом листе нарисовать цветок - он получился о-очень художественным 19: Потом эту картинку поделили на почти равные 8 частей и разрезали на квадраты-прямоугольники. Каждый получил по своему кусочку, и потом должен был с завязанными глазами прикрепить свой "лоскуток" к нужному месту на стене. Обычно так получается потом в результате какая-то "крейзи-картинка" от исходного рисунка, бывают очень даже симпатичные новые версии. Но в этот раз наши девушки оказались опять-таки настолько "тщательными" и способными "зрить" руками, что цветок получился "малобешеным! 11: . Но у этой весёлой забавы с прекрасного предложения Айи родилось красивое продолжение - она предложила каждой девушке забрать домой свой кусочек цветка и на его основе такого же размера сшить лоскутный блок, а потом отослать Вале в подарок, чтобы та собрала их в паннушку. 19: Правда, здорово? Мы только выспросили у Вали, какого цвета фон она хотела бы видеть. Голубой, небесный... Так все получили "задание на память". Валя написала на обратных сторонах кусочков цветка свой адрес всем, и теперь должна ждать лоскутного возвращения частей этой картинки. 20: 509:
Конечно, мы не оставили Валю и без подарочков "сиюминутных". И, например, Наташа подарила ей свои чудесные рукоделия - вот такую оригинальную сумочку (сшитую из остатков тканей после создания квилта с точно таким же рисунком, я видела фотку - очень оригинально и благородно 7: ), а также очаровательный пухлый чайничек:
ИзображениеИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 05:35 

Так хорошо завершился единственный день, который мы "целиком" - с утра до вечера - провели вместе. Только все влились, и уже пора было складывать чемоданы - в воскресенье, согласно "расписания жизни", с 8.30 - часы занятий, а в 10.30 - собираемся в прощальный кружок, чуть подкрепляемся бутербродами, обмениваемся сюрпризами, размышляем о прошедшей встрече... И - домой. С 12.30 девушки начинали разъезжаться. 6: Но этот день ещё подарил неожиданные приятные сюрпризы 18: . Итак, наш последний день - воскресенье.
Не давая предотъездной суете нас захватить, с воскресного утра мы сели складывать "лоскутные" и "почти лоскутные" оригамки. Здорово, правда? Я только потом, возвращаясь домой в поезде и как бы абстрагированно, со стороны, прокручивая в голове воспоминания о встрече, вдруг увидела этот воскресный момент глазами "непосвящённого" - посадите себя лепить махонькие оригамки, когда у порога стоят чемоданы и через 3-4 часа вас ждут автобусы, самолёты, поезда, теплоходы... 12: Но мы поистине жили в ином мире... И когда я этот план нашей жизни составляла, то тоже никак не реагировала на такое сочетание ситуаций - это представлялось обычным. 8:
Итак, с утра в воскресенье мы осознанно, спокойно (все ж влились уже в процесс! 515: ) сели складывать махонькие оригамки-цветочки из пяти- и шестиугольников - и так скоренько создали себе любимым наш прощальный букетик. Там только в серединки надо было дома придумать пуговки или что-то лоскутненькое, но девушки так хотели сразу увидеть свои цветочки "в порядке", что, когда стали их фоткать, быстренько из оставшихся кусочков картонок навырезали-набросали туда серединок. Поэтому так это забавно получилось, кривенько. И также на этой технике я дала попробовать в работе маленький японский утюжок. По-моему, ощутили разницу... 20:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 05:54 

К букету должны быть - открытки, конечно! 8: Подкрепляясь для приумножения творческой энергии эстонскими конфетками и финской шоколадкой, сразу начали мастерить свои открытки в столь любимом сейчас английскими и американскими лоскутницами стиле Teabags. Девочки получили на выбор разноцветные открыточные картонки и полуфабрикаты открыток, выбрали фоны на свой вкус и понравившиеся картинки-калейдоскопы - и процесс пошёл. 527: Я сама в тот момент, признаюсь, уже так подустала, что знакомые складушки в моих пальцах уже не загибались в правильных направлениях 6: , а девушки лихо освоились - и налепили, и сколько всего напридумывали. Вот что у нас получилось и какой увлекательный процесс это был:
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Пт сен 21, 2007 06:31, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 06:04 

Не прерывая оригамного процесса, Маша показала на своей машинке возможности новых, только что приобретённых лапок - тефлоновой для скользящих тканей и делающую "приподнятый рулик", который можно потом разрезать посередине и размахрить. 19:
И вот готовы наши открыточки себе самим на память. 20: Наши последние совместные рукоделки-посиделки. 6:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2007 09:09 

Наташа-Фиалка, спасибо за удивительно интересный рассказ!
Жаль, что пока могу только мечтать о такой встрече.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2007 14:59 

И вот наш последний кружок - прощальный. Убрали со стола последний творческий мусор, быстренько накрыли кофе-чаепитие, чем опять наш с Машей холодильник послал, подкрепились и - тут мы с Машей всех обрадовали, что они сейчас 16: в РОССИИ 1: . Шутки сразу не поняли. Но это и не было шуткой 11: . Когда ночью мы с Машей изучали полученные в магазине рекламные проспекты, то там на карте рядом с собой увидели крупное название местности - Venäjä, что значит Россия. Действительно, в 8 км от нас находится деревня с таким названием... 11: Потом "по кругу" я попросила девушек-участниц (такая традиция всех встреч в Финляндии) рассказать о своих впечатлениях, поделиться мыслями, насколько оправдались или нет их ожидания, как они себя чувствуют после этой поездки... 20: Мне было приятно услышать, например, что реальность оказалась намного лучше ожиданий, что все так рады были сменить обстановку, вырваться от совершенно нескончаемых домашних забот и окунуться в новый и красивый мир, что все получили так много материала и папки наполнены (перед встречей я выдавала для складывания ксероксов белые и синие - цвета Финляндии -удобные пластиковые папки с наклеенными на них маленькими работами финских мастериц - такие наклейки выпускает наше Общество), чтобы дома всё можно было осмыслить и попробовать... Мне также понравилось, как Юля призналась, что она здесь впервые почувствовала к рукоделию серьёзное отношение и через создавшуюся на встрече атмосферу поняла, о чём я говорила на нашем первом "кружке-знакомстве". 8: Все высказали пожелание встретиться ещё 2: 5: Айя призналась, что впервые в жизни что-то сшила вручную и маленькое и не подозревала, что у неё это так получится. Мы все получили от неё рижские сувениры и также от Наташи из Нарвы много интересных проспектов , которые так и тянут туда поехать и воочию увидеть всю эту красоту, и получили, кстати, приглашение на следующий год туда на фестиваль. Вера Михайловна подарила Маше в благодарность за поддержку в дороге красивые текстильные бусы, которые сшила из ниточек шёлковой ткани 2:
Изображение
Поразительно, что хотя Вера Михайловна никогда Машу не видела, именно этот цвет ей идеально подошёл и вчера по телефону она сказала, что уже форсила в них и люди обращают внимание - из чего это так сделано? 13: 1:
Я получила в подарок от Веры Михайловны замечательную книгу для лоскутниц на русском языке, которую взахлёб начала читать сразу в поезде и которой уже вовсю пользуюсь на занятиях. Это ж тоже надо было так угадать! Что значит заботливое сердце! 511:
А потом настал черёд моих сюрпризов. Сначала передала привет от Паулы - цветовые коплектики с лоскутками тайских лоскутных тряпочек и ниток - и так случайно 13: получилось, что всем угодилось по цвету! Как хорошо! 18:
Скоро впереди Новый год, и у нас на встрече было несколько новогодне-рождественских тем, поэтому подарила всем наборчики рождественских лоскутков из своих запасов.
А поскольку "замучила ручным шитьём, теперь можно шить и на машинках...". 5: "Машинки нам подаришь?" 1: Конечно! 8: И вот у всех симпатичные английские сувенирчики. 19: ИзображениеИзображение

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Сб сен 22, 2007 16:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2007 16:03 

Спасибо всем девушкам за приятную совместную работу, за мужественно выдержанные выходные дни недели! 18: 509:
Потом все побежали провожать на автобус Машу и Аллу. Они уехали первыми - и как мне потом было жалко, что не увидели неожиданного красивого продолжения! 6: Мы задержались на улице, наслаждаясь последними глотками кристального воздуха, даже успели подловить хозяйку и ещё раз по-быстрому нагрянуть в магазин, сделать "досозревшие" покупки. А потом к нам неожиданно подошёл старичок в опрятной рабочей одежде (оказалось, это папа мужа Леены) и мягким приятным голосом спросил, знаем ли мы об истории здешних мест, видели ли художественную галерею его дочери? Нет. 517: Про историю я только знала и девушкам сказала, что этим краям 200 лет. И тогда Илкка (так звали старичка) нам любезно рассказал об истории, и оказалось,что за 10 км отсюда когда-то поселился русский мужчина, женился, у него разрослось хозяйство, там земли и вот эти. Потом его дочери осталась та территория, а сыну - эта: усадьба, строения, поля... И так теперь это по наследству, семейное хозяйство. К отреставрированной усадьбе около 20 лет назад достроили домики для туристов, потом уникальную Viking Sauna, потом ещё один необычный домик для гостей, а старые хозяйственные помещения после сильного пожара превратили в художественные центры страны , которые (включая и магазин Леены для лоскутниц) вошли в так называемую "золотую культурную нить Хумппила". В этом краю, вот прямо вокруг нас невдалеке столько разных ремесленных мастерских известных в Финляндии мастеров и их музеев!! И стекло, и дерево, и ткачество, и ... 527: И даже местечко "Земля сёмги", где подают необычные блюда из этой рыбы и где в прошлом году открыт первый в Финляндии парк бабочек... Каждое лето проводятся фестивали "Уникальная Хумппила", когда все представляют свои выставки и открывают большие ярмарки. Так, в здешнем Урпола Картано, где мы находимся, дочь Илкки - Элина - открыла свою мастерскую по ткачеству традиционных финских ковров из хлопковых полос и музей своих рукодельных дизайнов. Она, оказывается, получила в своё время награду за лучший ковёр Финляндии, её ковры покупают многие отечественные специализированные магазины и также экспортируются во множество стран мира. Но сейчас художница подустала от ковров и ей больше нравится заниматься цветовым дизайном вообще - а именно, создавать маленькие шедеврики из разного мусора. 8: Вот мастерская и музей Элины, расположившийся в помещении, где раньше на втором этаже была пекарня, а на нижних - коровник и свинарник.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2007 16:18 

Мы зашли за угол лоскутного магазина, и Илкка показал нам и зал самого музея Элины, в красочном ярком дизайне (бывший коровник), и чудовищный "художественный беспорядок" мастерских, где располагался когда-то свинарник и сохранились почти все атрибуты - загончик, инструменты бойни... Но всё теперь - художественно облагорожено! 8: 19:
Сколько было радости, когда Юля узнала в офомлении интерьера и в материалах, из которого Элина создаёт свои уникальные коврики, отходы производства своего предприятия! 12: Оказалось, действительно, их получают оттуда (то есть то, что за финской границей выбрасывают 19: , а благодаря хозяину завода - финну, доставляют потом сюда для "художественного воспроизводства" 12: ). Вот они, эти текстильные отходы из Нарвы (венок у входа):
ИзображениеИ один из ковров:Изображение
Уголки Галереи Элины:
ИзображениеИзображениеИзображение
Так было необычно попасть из рустикального стиля в такой многокрасочный и яркий мирок - словно из одной сказки в другую! 20:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 137  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]