И вот наш последний кружок - прощальный. Убрали со стола последний творческий мусор, быстренько накрыли кофе-чаепитие, чем опять наш с Машей холодильник послал, подкрепились и - тут мы с Машей всех обрадовали, что они сейчас

в РОССИИ

. Шутки сразу не поняли. Но это и не было шуткой

. Когда ночью мы с Машей изучали полученные в магазине рекламные проспекты, то там на карте рядом с собой увидели крупное название местности - Venäjä, что значит Россия. Действительно, в 8 км от нас находится деревня с таким названием...

Потом "по кругу" я попросила девушек-участниц (такая традиция всех встреч в Финляндии) рассказать о своих впечатлениях, поделиться мыслями, насколько оправдались или нет их ожидания, как они себя чувствуют после этой поездки...

Мне было приятно услышать, например, что реальность оказалась намного лучше ожиданий, что все так рады были сменить обстановку, вырваться от совершенно нескончаемых домашних забот и окунуться в новый и красивый мир, что все получили так много материала и папки наполнены (перед встречей я выдавала для складывания ксероксов белые и синие - цвета Финляндии -удобные пластиковые папки с наклеенными на них маленькими работами финских мастериц - такие наклейки выпускает наше Общество), чтобы дома всё можно было осмыслить и попробовать... Мне также понравилось, как Юля призналась, что она здесь впервые почувствовала к рукоделию серьёзное отношение и через создавшуюся на встрече атмосферу поняла, о чём я говорила на нашем первом "кружке-знакомстве".

Все высказали пожелание встретиться ещё

Айя призналась, что впервые в жизни что-то сшила вручную и маленькое и не подозревала, что у неё это так получится. Мы все получили от неё рижские сувениры и также от Наташи из Нарвы много интересных проспектов , которые так и тянут туда поехать и воочию увидеть всю эту красоту, и получили, кстати, приглашение на следующий год туда на фестиваль. Вера Михайловна подарила Маше в благодарность за поддержку в дороге красивые текстильные бусы, которые сшила из ниточек шёлковой ткани
Поразительно, что хотя Вера Михайловна никогда Машу не видела, именно этот цвет ей идеально подошёл и вчера по телефону она сказала, что уже форсила в них и люди обращают внимание - из чего это так сделано?
Я получила в подарок от Веры Михайловны замечательную книгу для лоскутниц на русском языке, которую взахлёб начала читать сразу в поезде и которой уже вовсю пользуюсь на занятиях. Это ж тоже надо было так угадать! Что значит заботливое сердце!
А потом настал черёд моих сюрпризов. Сначала передала привет от Паулы - цветовые коплектики с лоскутками тайских лоскутных тряпочек и ниток - и так случайно

получилось, что всем угодилось по цвету! Как хорошо!
Скоро впереди Новый год, и у нас на встрече было несколько новогодне-рождественских тем, поэтому подарила всем наборчики рождественских лоскутков из своих запасов.
А поскольку "замучила ручным шитьём, теперь можно шить и на машинках...".

"Машинки нам подаришь?"

Конечно!

И вот у всех симпатичные английские сувенирчики.