ТОРТ КИЕВСКИЙ ДОМАШНИЙОсновной расчет
-на один белок 2 ст. л. сахара (безе)
- на один желток 1 ст. л. сахара и 50 гр масла (крем).
Грецкие орехи, жаренные, внутрь и наружу при формировке.
Это все

.
Отделяем белки от желтков, очень тщательно. Я не заморачиваюсь с охлаждением яиц, просто беру свежие.

Белки взбиваются в сухую пену. Если понаблюдать за процессом, вы увидите разницу между мокрой (в начале) и сухой пеной и сразу поймете, о чем речь. Когда ставите взбивать белки, начинаете прогревать духовку. На средних температурах. Когда взобьются в сухую пену белки, добавляете сахар. Можно постепенно, я сыплю весь сразу.

Продолжаем взбивать до растворения сахара. Готовая масса блестит и держит форму.

Взбитые белки выкладываем столовой ложкой на застеленный пергаментом противень. В стандартную духовку помещается порция безе из 7-ми белков.

Так они выглядят до выпечки. Противень ставим !!! в нагретую духовку на
минимальный огонь!!! Это очень важный момент. Поверхность безе должна схватиться, затвердеть, тогда все остальное внутри высохнет и сохранится форма булочек. Если духовка даже на минимуме греет сильно и безешки коричневеют, можно приоткрыть дверцу (я вставляю деревянную ложку, чтоб образовалась щель). Сохнет все это хозяйство 2 часа. Готовые безе выглядят так

Пока пекутся безе, делаем крем. Я смешиваю сразу желтки, сахар, и добавки - какао (1 ч.л.) и капельку лимонной кислоты. На фото видно все кучками.

Лимонная кислота не дает растекаться маслу, если попадается "мокрое", с сывороткой. Какао или кофе - для любителей соответственно кофейного или шоколадного вариантов крема. Все взбивается в идеале до растворения сахара, но можно и оставить массу с крупинками - они потом сами растворятся. В эту массу добавляем размягченное масло.

Взбивать с маслом недолго, только до полного смешивания массы. Готовый крем держит форму. Перевзбитый потечет.

Для удобства формировки торта я крем помещаю в кулек, пакет от молока, кондитерский мешок (у кого что есть) и оставляю в прохладном месте до момента остывания безе.

Если делаются несколько порций на большой торт - хранить в холодильнике. Безе хранятся при комнатной температуре.
Формировать торт можно по-разному. Мама моя делает его горой, я предпочитаю классическую плоскую форму. Для горы целые безешки намазываются снизу кремом и лепятся к горе

. Для классики формируем в большой кастрюле, широкой миске. Укладываем слой безе, слой крема (выдавливается через прорезь в пакете), посыпаем орехами, следующий слой безе и придавливаем (несильно), притрамбовываем для лучшей пропитки и придания плоской формы поверхности. Опять крем, орехи, безе. Количество слоев зависит от ширины посуды. На верхний слой ничего не добавляем, накрываем посудину блюдом и переворачиваем. Украшаем уже на блюде, посыпаем орехами.
Очень желательно дать торту настояться в холодильнике. Он становится нежнее, и безе не крошится при резке.
Торта из 7-ми яиц достаточно для 12-14-ти едоков. По времени - 10-15 минут на безе, 7-10 минут на крем.
Фото готового торта нет

. Забыла, когда МК фоткала и так и не запечатлела ни разу готовый торт с тех пор.
Фото готового уже есть, для истории.