А недавно, в прошедшее воскресенье, я сама вернулась из небольшой лоскутной поездки

, правда, недалёкой - в известный город Рованиеми, в тот, где Санта-Клаус финский обитает. У нас там два выходных дня проходила традиционная "пирушка" (да-да! Так буквально переводится это употребляемое здесь слово!

Но по количеству и частоте вкусной еды в этот раз, пожалуй, название было правильным

). Такие встречи два раза в год - весной и осенью проводятся в разных частях страны. Наша объединяет север. Каждый раз приглашает какая-то килта, которая организует помещение для занятий, еду, место для сна и, конечно, какую-то швейную тему встречи. Мы заранее заявляем о своём участии и платим, но это недорого, потому что женщины всегда стараются максимально обойтись собственными силами или же возможностями мест своих работ. Так, в этот раз мы занимались в уютном кафе одного из известных "альпийских спусков", или горнолыжных мест отдыха Рованиеми и жили поблизости в домиках этого же спортивного центра. Там работают две женщины из лоскутной группы, одна, симпатичная и молодая, профессиональный повар-кондитер, и она нас та-ак профессионально обкормила!! Поэтому неудивительно, что на саму швейную работу у многих уже не было много энергии

В общем, это было тесно и весело
Итак, очередные
Лоскутные записки путешественницы 527:
В этот раз нас собралось 29 "штук". Все мы приехали со своими машинками и инструментами (программы получили заранее, как обычно). Поскольку место было тесновато, мы тянули сразу жребий - "моё место работы", они все были пронумерованы.

мне досталось замечательное - на первом столе у окна, а это значит - натуральный свет, свобода за спиной, по соседству утюги и питание, да ещё в соседях весёлая Паула, с которой и с неподъёмным магазином которой мы приехали, и ещё две милые добрые женщины. В общем, шилось - замечательно!! Мы постоянно друг на друга натыкались, строча свои работы, подвигались, уплотнялись, расширялись, но все словно были единым организмом, соучаствуя в каждой строчке друг друга!

тут же охая, тут же ахая, тут же спрашивая "взгляда со стороны" и "совета бывалого".
Вот наша кафэшка, ставшая на два дня лоскутной мастерской для почти 30 неугомонных:

А это повергший всех в тихий шок магазинчик Паулы:

Конечно, никто не ушёл от покупок
И ещё при входе мы покупали лотерейки и потом их разыгрывали в самом начале встречи, и я снова выиграла

- симпатичный кусочек тряпочки. Сиреневой. Смысл в том, что на следующий год - "сиреневый" - мы все, выигравшие сейчас лоскутки, должны с их участием что-то сшить сиреневое и показать на следующей встрече2:
Весёлое начало