Ой девочки спасибо за поздравления. Тань, китайская-не китайская разница есть, я их слушала. Да и Нина сказала что лучше все-таки европейская, а после неоднократного общения с ней- я ей доверяю. Все производство переведено в китай, европейских машин осталось мало из прошлого привоза только. Я долго думала чего брать, мы с тобой когда еще говорили о машинах, вобщем Китай не хочу. Нина сказала, что на Китайские экспрешоны есть нарекания,а потратив около 70 тысяч на все, я не хочу никаких нареканий. Я вообще пришла к выводу, что при стежке больших одеял лишние 7 см платформы не спасут, а детские я и так стегаю, ну тяжеловато немного, плечи ломит, но вроде придрюкалась.Жизнь облегчает автоматическая закрепка. Кстати все длинноплатформенные машины - китайские. Я подумала купить длинную прямострочку, но Нина отговорила.Так что будем дальше думать о полноразмерной стегальной машине, вот только где бы нарыть лишнюю комнату для неё, в моей однокомнатной

, хотя можно в магазин поставить и в аренду её давать.
А лапкой с 6 мм я перестала пользоваться, хотя их у меня разных квилтовых 6штук, я сама пользуюсь простой широкой, которая 1А, и выставляю вбок на 7.5, как раз припуск около 6 ти получается, мне кажется что с узкой лапкой начало строчки хуже, чуть плывет(тянется). я уже привыкла что у меня все углы в квилте везде сходятся, и когда начинает где-то плыть- это действует на нервы, так что спасиб за совет, уже пользуем

. Я сама тоже думала перейти на припуск в 5мм, но чего-то боялась.Значит говоришь 5 мм нормально? Надо будет сваять какую нибудь подуху с таким припуском и в машине стирально раз 10 прогнать по полной программе, посмотреть чего со швами будет, а то когда на заказ делаешь, стремновато немножко, а вдруг шов поползет, вот позорище то будет.Репутация она весчь такая...нежная.
А лапку, подарю с удовольствием, могу и переслать даже куда-нибудь, девчонки может надо кому, чего она у меня место занимает, я лучше еще одну бисерную куплю, на 3мм