dublirin.com.ua

Лоскутное шитье и...
Текущее время: Сб июн 07, 2025 20:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 ... 137  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 18:01 

"Добрые ведьмы, ведьмочки" - это тоже самое, что чертик-ангел... Ведьма - это зло, недоброе, противовес ей - фея, волшебница.... хотя в жизни всё так перепутано.... ведь есть же в сказках и злые феи, так почему бы не быть добрым ведьмам? 4: Не знаю, в моем детстве всё было ясно как в сказе - что есть зло, что есть добро: ведьма-зло, фея - добро. Я не представляю, как ведьма собирала бы Золушку на бал? А вы? А сейчас и сказки какие-то не такие.....

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 18:24 

Ганнуся, суть в том, что это не сказки, это более ранний уровень сознания - мифологический (который никуда не исчез и по сей день, и не исчезнет, несмотря на смену образов нашего мифологического подсознательного). Но многие изначальные мифологические представления претерпели исторические изменения, подчас кардинальные. Например, Дед Мороз - это он ведь в России такой добрый и славный и деток любит. И то не сразу им стал. А был в ранних славянских представлениях этаким старичком злобным, который ходил от избы к избе, стучал по углам посохом - и мороз "крепчал". Так же и Николаус (прообраз нынешнего Санта Николауса)в европейских странах был плохоньким таким, злым старикашкой. В Финляндии этот образ малодоброго "Рождественского козла" (а никакого не Санта Клауса - это всё "проамериканизмы" 11: на угоду шоу и бизнеса - этакая гора-жилище Санта-Клауса в Рованиеми) до сих пор жив частично. Когда он приходит в Рождество к детям, то выпытывает, хорошо ли они себя вели. И тогда даст какой-нибудь скромный подарочек. А если нет ... в былые времена тогда дети розги получали от него 8: .
Так же и с ведьмочками. На севере страны они знались в образе "труллей" (по типу норвежских "троллей") и несли добрый смысл, а потом произошло перемешение не только религиозных, но и территориальных символик и образов. И поэтому появилась и ведьмочка, в которой от северных древних представлений сохранилось нечто безобидное, а от южных - воплощение тёмного... Но ко всему этому сейчас в любом случае здесь отношение ироничное. Ведь европейский современный мир - прежде всего рацио, и из всего делается хоть и маленькое, но шоу. Русское сознание более мифологичное, более правополушарное, более эмоциональное и верующее, поэтому и акценты восприятия разные.
Ох! 2:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 18:58 

если есть понятие "добрый и злой колдун", почему не может быть доброй и злой ведьмы (ведьмака), и если этимология слова от "ведать", "знать", так знание может безусловно быть как положительным, так и отрицательным, надо бы в этимологический словарь заглянуть, да у меня тут нету. А вот фея - точно не славянский персонаж, потому, имхо, сравнение здесь не вполне уместно

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 19:02 

В википедии нашла
Цитата:
Славянское слово «ведьма, ведьмак, ведун, ведунья» имеет древнерусский корень «вѣдъ», имеющий значения: «ведать» («знать»). То есть, в дохристианском язычестве слово «ведун, ведьма» означало сведующее сословие (позже роль которого перешла к монахам), имеющие тайное, сакральное знание, и подобное современному духовенству, интеллигенции и учёным. Слово «ведьма» имеет также ругательное, завистливое и саркастическое значение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 19:22 

Да, да, Наташ, всё правильно. Хотя первоистоки этого слова - в Индии, это оттуда пошли "Веды". И это всё - переводы 11: . Поэтому мы невольно начинаем отталкиваться от этимологии родного языка. А в финском-то языке, например, "ведьма" слово звучит совсем иначе 4: 8: . Это noita- и хотя этимология иная, но смысл тот же. Изначально это был шаман, маг,потом стало в "дамском" ("бабьем" обличье) .... А теперь этот НЕхристианский, конечно, образ присутствует в народных традициях наряду с церковными и может быть как "под плюсом", так и "под минусом" 8: 11: . Но для "лёгкости восприятия" вспомним родную Бабку-Ёжку - она же тоже бывала разная, как в мифологиях, так потом и в сказки перекочевала. Она и мудрая (вот и сова при ней), она и таинственная (вот он чёрный кот тот же), она же и пожирательница, вредительница, она же и спасительница, помощница.... (Меня администраторы скоро попросят отсюда, кажется, за диссертационные экскурсы... 3: )... 11:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 19:28 

18: А если серьёзно, девочки, как хорошо, что Вы откликаетесь, спрашиваете, обсуждаете, раздумываете.... 19: Спасибо! Ведь когда я что-то пишу, показываю, а вы молчите, я невольно думаю, что, наверное, что-то не то сделала 13: 3: . Да-да... 8:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 20:08 

Natasha-Fialka, отставить рефлексию (мою любимую)! 12: Всё всегда происходит просто замечательно.
С глубоким интересом изучаю ваше этно-историческое отступление... и, в общем-то, и не отступление это даже. Всегда важно знать суть предмета, с которым, возможно, будешь иметь дело.
Спасибо, девочки!

pfaff 2048 qe

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 21:32 

И я с интересом наблюдаю за дискуссией, и вот, что мне подумалось. Ведь то, чем мы все здесь занимаемся, это тоже своего рода ведовство. Ведь женские рукоделия всегда имели не только утилитарное назначение, а и обережное, творящее судьбу. Просто исказился древний смысл слова, или его намеренно исказили.

Мои сумки 2016-2019 , Мои работы 2020

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 21:52 

Руня писал(а):
И я с интересом наблюдаю за дискуссией, и вот, что мне подумалось. Ведь то, чем мы все здесь занимаемся, это тоже своего рода ведовство. Ведь женские рукоделия всегда имели не только утилитарное назначение, а и обережное, творящее судьбу. Просто исказился древний смысл слова, или его намеренно исказили.

Это все наш великий могучий виноват 11: в данном случае многозначность слова, которое ,употребляя в разных контекстах да еще и с прибавлением всяких
суффиксов-приставок, приобретает и разнный оттенок для восприятия.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 22:51 

Цитата:
Это все наш великий могучий виноват

Правильно, Ир 8: . Я почти так же хотела ответить 14: , и мне приятно, что я не одинока в своём нынешнем восприятии. Девочки, когда живёшь в России, все такие душевные, гармоничные, "соборные" трактовки абсолютно естественны. Потому и язык наш ТАКОЙ, что мозг устроен в согласии с душой - и отсюда и наше восприятие, и затем наш язык - это всё более гармоничное, более диалектичное, более гибкое, и более поэтому понимающее, доверчивое... Не от примитивной наивности, а от количества и полноты пережитого, выстраданного в истории, от таким образом сложившейся генетики нации.... Но, живя в России, мы и весь мир воспринимаем похоже и приписываем то, чего в нём нет и быть не может. И немного досадуем, обижаемся, когда сами или кто-то вдруг обнаруживает, что оно не так. Что есть совсем иное устройство, и мы ему чужды... 6:
Но пусть мы будем такими, какие есть! 19: 8: 18: Это, на самом деле, богатство! Девочки, я вас ЛЮБЛЮ за всю сердечную РУССКОСТЬ, "СЛАВЯНСКОСТЬ"! 18:
Кстати, знаете, вот сейчас вспомнила, что когда здесь вела первые занятия, то так старалась (по подобию как на родном языке 8: ) такими же красивыми словами (хоть примерно, потому что ну нет их здесь таких!!! 6: ) рассказать о русском лоскутном шитье, о традициях национальных.... Всё, что в русской аудитории всегда воспринималось сердечно, как откровение, как родное-порой позабытое...всей душой... Здесь вдруг вскоре я увидела на лицах слушающих лёгкую усмешку ...потом такие странные вопросы, ужасно не в струю, рациональные, и отнеслись ко всему как к детской сказочке со множеством лишних, не дающих им информации слов.... Сейчас я уже всё поняла. Но тогда ещё у меня было недостаточно контекста здешней жизни, чтобы понять изнутри всю нашу разницу и того, ЧТО ожидают от говорящего. Поглощается только КОНКРЕТНАЯ информация! В цифрах, в сроках, в суммах, в процентах... ВСЕГДА! И это норма... Выражать чувства неприлично...И слова, излучающие чувства, мало что значат...И это ужас для русского менталитета! 1:
Другой вспоминаю случай. Тогда же, в начале моего рабочего пути здесь, Общефинское Обшество пригласило провести двухдневный курс (с 7 утра до 10 вечера! в субботу-воскресенье), на который съехались мастерицы из двух стран и почти из 30 городов. Организация - по-фински великолепная! 19: Сейчас я уже тоже привыкла, обыденность, но тогда была тронута очень. На территории Швеции арендовали чудесный двухэтажный старый отреставрированный домик, обустроенный для подобных мероприятий. Там было ОЧЕНЬ уютно, красиво и удобно. Постоянно кофе, чай, тонна домашней выпечки. Плюс хозяйка готовила нам чудные домашние обеды и ужины. Женщины трудились отчаянно, даже почти не спали. Помню, в субботу после 10 вечера уехала домой, а к 7 утра когда подъехали, то почти все "ученицы" сидели на местах и шили, словно и спать не уходили 1: . Да, было такое...И вот я им всё показываю, рассказываю, выкройки, материалы, выставка своих образцов... Но один нюанс там в сборке был такой, что его нельзя абсолютно точно наперёд подогнать, его размер зависел и от того, какую ткань кто возьмёт, какой синтепон, какой клей, даже как точно вырежет все детали... В общем, тот нюанс, сказала я, "надо будет почувствовать". 8: Кого бы русскую мастерицу это смутило? 11: Конечно, "почувствуем!" Но только позднее я поняла, ЧТО натворила! Они это послушали, чисто по-фински внешне никак не выразили, но этот нюанс напрочь их выбил из колеи. И вот, кто пошустрее, когда подошёл к этому нюансу, то втихаря обратился за помощью не ко мне, а к женщине-финке, руководителю нашей килты, которая сама этого не делала, но была приставлена мне помочь, если надо. Мы понимали, что эта перестраховка - простая дань финской повсеместной "осторожности", но женщина и не мешала, руководя больше раздачей кофе. И вот, оказывается, две участницы, подошедшие первыми к тому швейному моменту, обратились к ней (даже не попытавшись "почувствовать!"), и она начала линейкой им измерять, сколько там миллиметров дотянуть, чтобы сошлось. Измерила, сказала, они сделали, а материалы-то свои не учли, как я просила - и у них не сходится! Зовут. Откуда вы взяли эти миллиметры? Вот померили. А нельзя было мерить! Сначала надо было сделать, как сказано, а потом увидеть, как оно встанет - и всё получится. И не исправить! Так и получили кривоватенько! Но - первый опус! Зато другие уже не следовали их примеру. Я подходила к каждому и "чувствовала" 11: 8: Все остались очень довольны. До сих пор встречают на Лоскутных Днях, благодарят, хвастают, кто сколько десятков раз эту работу повторил....Конец был чудесный (не чета началу той истории, когда, как потом рассказали, многие боялись ехать - "а говорит ли учительница по-фински?" ,и список предметов был такой странный.... В общем, обо всех этих мне тогда, к счастью, неведомых "нюансах", я потом прочитала в нашем членском журнале, очень здорово рассказавшем о той встрече! 8: ). А мне был - хороший урок 8:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Вт апр 14, 2009 23:56, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 23:05 

Какое счастье, что у моих француженок с чувством юмора все в порядке! 19:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 23:11 

А вот я и писала тебе, Наташа, 14: что русские и французы - это близкие нации. А русские и финны - это только по географии соседи... С ментальной схожестью тут больши-ие проблемы... 6: Но встречаются о-очень близкие душевно люди, расположенные. Например, Тарья, Паула... И ещё у меня есть, к счастью, здесь такие встречи. Но, увы, это исключения. Счастливые исключения. На самом деле, не знаем мы друг друга... 10:

Последний раз редактировалось Natasha-Fialka Вт апр 14, 2009 23:58, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 14, 2009 23:50 

Почему-то грустная такая нота получилась в конце 6: . Признаться, я написала не совсем диалектично 11: . Ведь кажущиеся минусы есть продолжения плюсов, а плюсы - продолжения минусов... В чём-то очень хорошем всегда есть своя ложка дёгтя и наоборот. 14: При многих непривычностях (к которым, впрочем, привыкаешь или стараешься 18: ), я, например, очень ценю у финских мастериц (пишу о них, потому что это мой главный круг общения здесь 20: ) такое ценное продолжение их рациональности, как умение ценить время и уважать время другого человека. Меня всегда поражало. Приятно поражало. Я веду занятие и, как водится, увлекусь...........время не вижу. А они ВИДЯТ! И вот только конец запланированного часа - буквально стремительно, но тихо так, без суеты - и всё уже убрано - и на выходе.
Вообще всё умеют делать ладно, чётко, без суеты, невозможно представить каких-то споров, окриков, недовольств... Мне это очень близко, и я это очень ценю 18: 8: И вся рабочая атмосфера во всех заведениях такая же. Спокойная, доброжелательная. У каждого свой участок, маленький, он за него отвечает и держится за него... Причин для этого много, лежащих не только "в культурной плоскости", но в любом случае это ценно...
Кстати, только что получила фотки от ученицы по электронной почте. Она закончила паннушку с зимним пейзажем и весеннюю скатёрку-дорожку наподобие той моей голубой. 8: Полюбуйтесь! Это Ритва сшила 18: :
ИзображениеИзображение
А Кирсти 18: прислала мне хорошую, большую фотку той нашей общей работы с вышивкой ленточками, что я раньше показывала. Вот прилагаю, как обещала:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 07:11 

Natasha-Fialka! Как красиво!!! Такие цветовые сочетания нежнейшие!!! 7: Молодец, Ритва! 19:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2009 07:58 

Наташа, спасибо вам большое за всё что показываете - рассказываете - делаете для нас. Спасибо большое за хорошие уроки и советы. Очень понравилось вас читать 8:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2050 ]  На страницу Пред.  1 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 ... 137  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]