Цитата:
Это все наш великий могучий виноват
Правильно, Ир

. Я почти так же хотела ответить

, и мне приятно, что я не одинока в своём нынешнем восприятии. Девочки, когда живёшь в России, все такие душевные, гармоничные, "соборные" трактовки абсолютно естественны. Потому и язык наш ТАКОЙ, что мозг устроен в согласии с душой - и отсюда и наше восприятие, и затем наш язык - это всё более гармоничное, более диалектичное, более гибкое, и более поэтому понимающее, доверчивое... Не от примитивной наивности, а от количества и полноты пережитого, выстраданного в истории, от таким образом сложившейся генетики нации.... Но, живя в России, мы и весь мир воспринимаем похоже и приписываем то, чего в нём нет и быть не может. И немного досадуем, обижаемся, когда сами или кто-то вдруг обнаруживает, что оно не так. Что есть совсем иное устройство, и мы ему чужды...
Но пусть мы будем такими, какие есть!

Это, на самом деле, богатство! Девочки, я вас ЛЮБЛЮ за всю сердечную РУССКОСТЬ, "СЛАВЯНСКОСТЬ"!
Кстати, знаете, вот сейчас вспомнила, что когда здесь вела первые занятия, то так старалась (по подобию как на родном языке

) такими же красивыми словами (хоть примерно, потому что ну нет их здесь таких!!!

) рассказать о русском лоскутном шитье, о традициях национальных.... Всё, что в русской аудитории всегда воспринималось сердечно, как откровение, как родное-порой позабытое...всей душой... Здесь вдруг вскоре я увидела на лицах слушающих лёгкую усмешку ...потом такие странные вопросы, ужасно не в струю, рациональные, и отнеслись ко всему как к детской сказочке со множеством лишних, не дающих им информации слов.... Сейчас я уже всё поняла. Но тогда ещё у меня было недостаточно контекста здешней жизни, чтобы понять изнутри всю нашу разницу и того, ЧТО ожидают от говорящего. Поглощается только КОНКРЕТНАЯ информация! В цифрах, в сроках, в суммах, в процентах... ВСЕГДА! И это норма... Выражать чувства неприлично...И слова, излучающие чувства, мало что значат...И это ужас для русского менталитета!
Другой вспоминаю случай. Тогда же, в начале моего рабочего пути здесь, Общефинское Обшество пригласило провести двухдневный курс (с 7 утра до 10 вечера! в субботу-воскресенье), на который съехались мастерицы из двух стран и почти из 30 городов. Организация - по-фински великолепная!

Сейчас я уже тоже привыкла, обыденность, но тогда была тронута очень. На территории Швеции арендовали чудесный двухэтажный старый отреставрированный домик, обустроенный для подобных мероприятий. Там было ОЧЕНЬ уютно, красиво и удобно. Постоянно кофе, чай, тонна домашней выпечки. Плюс хозяйка готовила нам чудные домашние обеды и ужины. Женщины трудились отчаянно, даже почти не спали. Помню, в субботу после 10 вечера уехала домой, а к 7 утра когда подъехали, то почти все "ученицы" сидели на местах и шили, словно и спать не уходили

. Да, было такое...И вот я им всё показываю, рассказываю, выкройки, материалы, выставка своих образцов... Но один нюанс там в сборке был такой, что его нельзя абсолютно точно наперёд подогнать, его размер зависел и от того, какую ткань кто возьмёт, какой синтепон, какой клей, даже как точно вырежет все детали... В общем, тот нюанс, сказала я, "надо будет почувствовать".

Кого бы русскую мастерицу это смутило?

Конечно, "почувствуем!" Но только позднее я поняла, ЧТО натворила! Они это послушали, чисто по-фински внешне никак не выразили, но этот нюанс напрочь их выбил из колеи. И вот, кто пошустрее, когда подошёл к этому нюансу, то втихаря обратился за помощью не ко мне, а к женщине-финке, руководителю нашей килты, которая сама этого не делала, но была приставлена мне помочь, если надо. Мы понимали, что эта перестраховка - простая дань финской повсеместной "осторожности", но женщина и не мешала, руководя больше раздачей кофе. И вот, оказывается, две участницы, подошедшие первыми к тому швейному моменту, обратились к ней (даже не попытавшись "почувствовать!"), и она начала линейкой им измерять, сколько там миллиметров дотянуть, чтобы сошлось. Измерила, сказала, они сделали, а материалы-то свои не учли, как я просила - и у них не сходится! Зовут. Откуда вы взяли эти миллиметры? Вот померили. А нельзя было мерить! Сначала надо было сделать, как сказано, а потом увидеть, как оно встанет - и всё получится. И не исправить! Так и получили кривоватенько! Но - первый опус! Зато другие уже не следовали их примеру. Я подходила к каждому и "чувствовала"

Все остались очень довольны. До сих пор встречают на Лоскутных Днях, благодарят, хвастают, кто сколько десятков раз эту работу повторил....Конец был чудесный (не чета началу той истории, когда, как потом рассказали, многие боялись ехать - "а говорит ли учительница по-фински?" ,и список предметов был такой странный.... В общем, обо всех этих мне тогда, к счастью, неведомых "нюансах", я потом прочитала в нашем членском журнале, очень здорово рассказавшем о той встрече!

). А мне был - хороший урок