Девочки, поясню, что показала Ирик. Это новый прокладочный материал, который примерно года два, как появился у нас в тканевых магазинах. Это
ТЕРМОсинтепон, который есть в
трёх видах:
- довольно тонкий, но нерыхлый, помягче и неклеевой, хорошо подходит для грелок, прихваток особенно для тех, что из более плотных тканей. Также для скатертей, салфеток. Прекрасно в сумках. И также можно использовать как основной, а не прокладочный материал - например, для шитья игрушек или деталей игрушек (он прекрасно сшивается, не "лезет". Помните, я показывала своего тильдовского котика? - это как раз из такого синтепона - мягкий, уютный, немного ворсистый, хорошо держит форму);
- похожий на него, тоже неклеевой, но более плотный и толстый синтепон. Он называется здесь, если буквально перевести "фетр для прихваток". Действительно, замечателен для тех же грелок, прихваток, сумок, если они из не очень толстых хлопковых тканей;
- и третий вид называется так же и выглядит так же, только одна сторона клеевая.
Все эти синтепоны идеально и просто режутся, как ткань, без усилий. Хорошо держат форму, практически нет усадки. Они все синтетические. Прекрасно стегаются на машине.
Мы их усиленно используем на занятих практически во всех изделиях, и у меня остаётся много-много ценных обрезков. В один момент - как увидела Ирикины открыточные шедеврики

- я перестала заполнять этими обрезками мусорные пакеты, пардон

, и пересылаю их Ирику для стимулирования новых идей

. Мне фантазии хватило только на "снежные" аппликации

, а Ирик

- ну вы видите, сколько она создала-напридумывала

. Я теперь открыла международное бюро по обмену рогов и копыт, то бишь лоскутных отходов и идей из них

. Схема проста - в Украину нашу мусорную корзину, обратно - полуобморочные новинки-креативчики, иллюстрирующие одно из моих любимых учительских поучений мастерицам на курсах - "НИЧТО не выбрасываем!".
(Потому что есть такой маленький лоскутный (психологический) секретик - чаще легче получить лоскутное чудо, блестящую идею из мЕленьких кусочков, чем из груды тканей на полках
. Не так ли? Знакомо?
)
Но это всё, конечно, послесобытийные шутки, а на самом деле ни о чём таком не думалось - просто я понимала, что в моём нынешнем жизненном цейтноте все эти отходики у меня пропадут без дела, а Ирику они доставят много творческих мгновений, идей - и это такое счастье видеть талантливое перевоплощение твоих неталантливых отходиков... И это так истинно по-лоскутному -
обмен лоскутками!Я не помню, упоминала ли в Гостиной, что уже много лет на всех курсах раз в год я устраиваю такое здоровское занятие

.Ближе к концу года женщины приносят мешочки/мешки своих отходиков. Мы сдвигаем столы - и всё это горками "вываливаем" (все лоскутки, конечно, чистые и отутюженные - то есть, "товарного вида"). Как-то так "исторически сложилось"

, что это занятие мы посвящаем или "девочкам-мальчикам в шляпках", или какой-то симпатичной аппликационной теме. Дома заранее мастерицы выбирают себе - в представлении! - картинку, и потом на занятии все смело могут понабирать из общей кучи "затронувшие" лоскутки. Это потрясающе увлекательное, завораживающее занятие!

Ведь порой не хватает именно вот той или той махонькой детальки, того цветового пятнышка, вот такого штриха, цветочка, горошка.... и ты находишь это в нашей чудесной лоскутной кучке.... В общем, домой обратно все снова уходят с наполненными пакетами

, но в них уже не надоевшие и знакомые кусочки, а тако-о-е богатство! И потом, когда что-то сошьют, приносят показать

- это ж девчачий восторг:"Ай, вон там моя тряпочка! ", "А это моя была, я из неё....", "А это моя - ух, как удачно....". В общем, это лоскутный импровизированный спектакль

Как-то одна из женщин сшила в подарок только что родившемуся внучку симпатичное одеяло с аппликациями мальчиков Сэмов, и принесла показать, с гордостью представив, что оно полностью, кроме фона, собрано из "лоскутков по обмену"

В общем, получилось невольно СОтворение всей группы...